Bonjour bonjour !
Premier mois de l’année 2021. On ne va pas du tout se mentir, le mois de janvier vient à peine de commencer que je pense qu’il va durer 100 ans et bien sûr ce sera sans les ressources financières qui vont avec. Mais le bon côté du mois de janvier c’est le retour de la galette frangipane.
Pour la première galette de l’année, j’ai eu envie de tester la recette de Cyril Lignac.
On peut d’ailleurs retrouver la recette dans son livre disponible sur Amazon : La pâtisserie.
Il faut :
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées
- 2 jaunes d’œufs mélangé avec du lait pour la dorure
Pour la crème pâtissière :
- 2 œufs
- 50 gr de sucre
- 30 gr de farine
- 25 cl de lait
- 1 gousse de vanille
Pour la crème d’amandes :
- 125 gr de beurre demi-sel pommade
- 100 gr de sucre en poudre
- 3 jaunes d’œufs
- 125 gr de poudre d’amandes
- 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère

Pour la crème pâtissière
- Chauffer le lait avec les graine de la gousse de vanille.
- Blanchir les œufs avec le sucre.
- Ajouter la farine.
- Une fois que le lait bout, l’ajouter à la préparation et bien mélanger.
- Remettre le mélange sur le feu et mélanger jusqu’à épaississement de la crème.
- Une fois cuite, débarrasser et filmer au contact de la crème.
- Laisser refroidir.
Pour la crème d’amandes
- Blanchir le beurre pommade et le sucre.
- Ajouter les jaunes d’œuf un à un.
- Ajouter la poudre d’amandes et l’arôme.
- Réserver.
Pour la crème frangipane
- La crème d’amandes
- La crème pâtissière
- 1 bouchon de rhum

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Instructions :
- Etalez une première pâte feuilletée. Partir du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. S’arrêtez à 2 cm du bord de la pâte.
- Insérez la fève dans la crème. Badigeonnez le bord de pâte au jaune d’œuf.
- Déposez la deuxième pâte en soudant les bords. Fermez es bords à l’aide d’une fourchette. Dorez le dessus de la galette au jaune d’œuf.
- Dessinez des stries avec un couteau.
- Réfrigérez la galette pour une heure.
- Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175°C pendant environ 25 minutes, 40 minutes si la pâte est faite maison.
- Pour faire briller, diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire.
- Renouvelez cette opération une fois la galette cuite.
- Laissez tiédir sur une grille avant de la couper.


A la base, les quantités permettent de réaliser une grande galette. Lors du premier essai, j’ai fait une grande galette. Pour le second essai, j’ai préféré partir sur des parts individuelles. (C’est d’ailleurs le second essai que je vous montre dans l’article).


Extérieurement, je les trouve magnifique. En plus avec l’odeur qui sort du four. Parfaites. Point de vue clairement personnel.
J’ai fait goûté une galette individuelle à mon copain, qui pourtant ne supporte pas la frangipane, et il a clairement apprécié la bête.


