Cassolettes de Saint Jacques

On retrouve très souvent ce met qu’est la noix de Saint Jacques au moment des fêtes de fin d’années. Ces mollusques sont un met exquis voire même divin de mon point de vue.

Il se trouve que les meilleurs noix sont celles qui se trouvent encore dans les coquilles.

Si je pouvais en manger à longueur de journée, clairement je le ferais. Je ne pense pas qu’il soit possible de faire une overdose de ce met délicieux, qui fond dans la bouche.

On apprécie sa chaire tendre et savoureuse. On les cuisine en carpaccio, poêlées, pochées, rôties, gratinées au four également.

C’est d’ailleurs avec cette dernière façon que je vous propose ma recette des Coquilles Saint Jacques.

Pour les cassolettes de Saint Jacques

  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 carottes
  • 20 noix de Saints jacques fraîches
  • 2cl de whisky
  • 2 poireaux
  • 20 crevettes roses fraîches
  • Persil
  • Chapelure

Pour la sauce

  • 15cl de vin blanc
  • 20cl de crème fraîche
  • 2 cuillère à soupe de farine

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  1. Couper finement l’oignon, et l’ail. Couper en rondelles fines les carottes et les poireaux.
  2. Faire revenir l’ail et l’oignon dans une poêle avec de la matière grasse.
  3. Une fois que l’oignon devient translucide, ajouter les poireaux et les carottes. Laissez fondre à feu doux pendant 10-15min en mélangeant souvent.
  4. Dans une autre poêle, faire revenir les noix de Saint Jacques dans de la matière grasse. Faire dorer 1 minute sur chaque face.
  5. Flamber au whisky. Débarrasser les noix de Saint Jacques et garder le jus de cuisson.
  6. Préparer la sauce : dans une casserole, verser le vin blanc, la crème fraîche et le jus de cuisson à feu doux. Fouetter et ajouter la farine pour épaissir.

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Pour les cassolettes : disposer les crevettes, les Saint Jacques, le mélange oignon-poireaux-carottes, et le persil. Et répartir la sauce dans les cassolettes.
Rajouter la chapelure par dessus et au four.

  • Four à chaleur tournante pendant environ 20min.

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